设为首页|收藏|联系我们
当前位置:首页 > 新闻动态
 
新闻动态

2019年村庄规划编制志愿服务活动启动

发布时间:2019-06-26 11:23文章来源: 打印

    6月24日,2018年村龙8手机网页版利用规划志愿服务全国大学生暑期社会实践专项行动表彰总结2019年村庄规划编制志愿服务活动启动仪式在京召开。此次会议由共青团中央青年发展部、自然资源部国土空间规划局指导,龙8游戏手机登录 学会、中国青年志愿者协会、中国国土勘测规划院、中国城市规划学会联合主办。会上正式启动2019年村庄规划编制志愿服务活动。

  为弘扬志愿服务精神,鼓励广大青年走进乡村、认识乡村、服务乡村,2017年原国土资源部会同共青团中央联合开展村龙8手机网页版利用规划大学生暑期志愿服务活动。活动开展两年以来,来自全国28个省(区、市)的200多所高校近3000名志愿者在全国400多个村庄开展志愿服务,召开政策宣传会400余场、形成专题调研报告221份、农户访谈问卷11235份,田野日记1831篇,近百份规划编制建议。

  会上,自然资源部空间规划局、中国国土勘测规划院、中国城市规划学会相关负责同志为2018年村龙8手机网页版利用规划志愿服务全国大学生暑期社会实践专项行动获奖者颁发证书。甘肃农业大学“心在甘农,行在龙8手机网页版”等12个优秀实践团队奖;中国地质大学(武汉)“方圆大地”等13个优秀实践成果奖;中国地质大学(北京)“求真务实”等16个精神风貌奖。

  “2018年的夏天,我们度过了一段最热的时光,也留下了人生中美好的回忆。”启动会上,来自甘肃农业大学、重庆工商大学、安徽师范大学、山东农业大学和中国地质大学(武汉)的团队代表分享了参与活动的所思所想所悟。通过与村民同吃同住,面对面走访交流,同学们深刻认识和了解了当前的中国乡村。依托志愿服务的平台,同学们深入思考、活学活用、开拓创新,为编制科学实用的村庄规划贡献智慧。

  “有能力,能吃苦;有想法,能干活;有素养,能担当。”志愿服务活动得到了基层管理部门和群众高度认可,部分调研建议获得地方采纳,取得了良好的社会反响,并形成了校地联合、校村联合、校企联合,互惠共赢等合作模式。

  自然资源部总规划师庄少勤表示,村庄规划志愿活动不仅直接服务于乡村振兴,为当代大学生提供了锻炼成长的平台,也是促进规划转型的机遇。村庄规划是最基层的规划,也是涉及区域最广,亿万民众期待的规划。村庄规划编制内容综合、任务复杂,而支撑规划编制的工作基础和人力物力相对有限,志愿者们投入了大量时间和精力,用奉献精神、家国情怀、务实作风去编制规划,解决群众关心的问题,体现了规划的初心。下一步,要认真落实好习近平总书记关于编制多规合一的实用性村庄规划要求,让村庄规划更好地体现生态优先、绿色发展的导向,体现村民的主体作用,体现因地制宜的地方特色和比较优势,体现通俗、易行的治理价值。让农村广阔的沃土上生长出与城市不一样的风景,成为人们向往的美丽家园。在做好大学生志愿服务的同时,鼓励更多的科研院所、规划机构投身于村庄规划志愿服务,共同为乡村振兴贡献力量。

相关文档
 
通知公告
网站导航
自然资源部中国科学技术协会国土资源科学技术奖励系统龙8游戏手机登录 勘测规划网中国城市地价动态监测中国国土资源法律网龙8游戏手机登录 市场网
龙8游戏手机登录 网中国城市规划学会皇家特许测量师学会国际测量师协会(FIG)龙8游戏手机登录 估价师协会中国地产投资网龙8游戏手机登录 挂牌网

主办:龙8游戏手机登录 学会 技术支撑和协办:国土资源部信息中心

Copyright:emoji:1999-2013 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047686号  建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768